пятница, 5 октября 2007 г.

Статистика участников

В конференции приняло участие 140 человек. Из них заполнило анкеты 113 человек.

География

Москва, Московская область, Минск, Владимир, Санкт-Петербург, Севастополь, Харьков, Великий Новгород, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Ярославль



Источники информации

Откуда участники узнали о конференции:



Состав участников

Тестировщики и специалисты по качеству от начинающих до руководителей подразделений, программисты и руководители подразделений разработки, менеджеры проектов и системные аналитики.

Общая оценка мероприятия

Средняя оценка: 7.9



Из 113 человек заполнивших анкеты на вопрос придете ли вы на 3-ю конференцию 101 ответили утвердительно, только один ответил - однозначно нет, остальные – возможно или не знаю.

Читать дальше...

Алексей Баранцев. Отчёт о 2-й конференции тестировщиков

Ссылки, я думаю, через некоторое время выложат организаторы (обещали даже видеозапись докладов недели через две опубликовать), а я пока выскажусь со стороны участников.

Вообще-то я на конференцию ходил не столько доклады послушать, сколько познакомиться с некоторыми людьми, а также встретиться лично с теми, с кем до сих пор приходилось общаться только в онлайне. Так что свою программу я выполнил на 100% и этим вполне удовлетворён.

Ну а коли уж пришёл — доклады тоже послушал.

Конечно же, очень негативно сказалось то, что конференция готовилась так быстро и количество участников явно не соответствовало тому, что предполагалось.

Зал был выбран явно неудачный, очень светло и из-за этого слайды (особенно если это не чёрный текст на белом фоне) выглядели очень блёкло, прочитать вообще сложно было. А поскольку рассказывать без слайдов сейчас вообще мало кто умеет (и я тоже не отношусь к тем счастливцам, увы), то и докладчикам тоже было весьма неудобно, что их слайды не видны.

Слышно тоже было очень плохо. Ко второму докладу организаторы раздобыли микрофон, но справиться с ним мог не каждый докладчик… А вопросы из зала вообще расслышать было невозможно. Хорошо, что многие писали вопросы в записках, и докладчик их зачитывал.

В результате чувство двойственное — с одной стороны очень приятно, что людям интересно, и что за столь короткий срок собралось так много участников, при этом минимум рекламы. А с другой стороны — может быть лучше было бы проявить твёрдость и прекратить регистрацию на 50 участниках и провести всё так, как задумывалось… Непонятно. Ясно одно — в следующий раз надо рассчитывать сразу на достаточно большой масштаб.

По сути докладов — многое не понравилось. Никогда не любил слушать success stories — ай, какие мы молодцы, ух, какой мы процесс организовали, во как у нас всё круто. Возможно, причина в том, что большинство докладчиков было от Люксофта, а это у них такой фирменный стиль презентаций, по жизни, типа корпоративная культура. Культуру уважаю, патриотизм приветствую, но слушать такие рапорты о достигнутых успехах неитересно.

Пройдусь подряд, что запомнилось из каждого доклада:

“Понятие качества ПО и приоритеты аспектов качества в разных классах систем”, Денис Бесков-Доронин и Сергей Мартыненко. Свежая мысль про междисциплинарные связи и про сравнение с иерархией потребностей по Маслоу, в этом месте я проснулся. Но недостаточно полно раскрыта. Надеюсь, что будет продолжение этой темы, возможно, в виде статей.

“Принципы достижения качества ПО в Agile-проектах”, Асхат Уразбаев. Доклад крепкий, всё нормально, скрам рулит. Картинка с бегающими человечками отличная, Асхат, молодец, два раза показал :) Но народ, судя по вопросам в конце, кажется так и не смог поверить, что разработчиков можно заставить заниматься тестированием. Ха-ха!

“Независимость тестирования как способ снижения рисков разработки ПО”, Елена Иванова. Приходилось мне работать с компаниями, в которых реализована описанная схема эскалации проблем — оставляет гнетущее впечатление. Готов поверить в то, что иногда без этого трудно обойтись, при уже сложившейся достаточно “вертикальной” структуре отношений создать специальный канал эскалации действительно не очень сложно. Но я не считаю, что высокая вертикальная структура вообще сама по себе хороша, а в достаточно плоских структурах или при матричной организации канал эскалации просто некуда вписать.

“Организация отдела контроля качества. Проблемы внедрения\организации тестирования”, Александр Лобач. Ничего особенно выделить не могу, ничто не напрягло, но и не зацепило.

“Автоматизация в тестировании. Классификация. Основные проблемы при внедрении”, Дмитрий Ручко. На самом деле был доклад про “мифы автоматизации”, которые предполагалось развеять. Развеивание было недостаточно убедительным. Впрочем, эту тему можно будет обсудить после того, как доклад будет опубликован.

“Применение фреймворков в автоматизированном функциональном тестировании”, Давыдов Михаил. Самое интересное было после доклада, когда я спросил Михаила — действительно ли они полностью реализовали предложенную Хантером архитектуру тестового хозяйства в QTP, на что Михаил ответил — что сначала они реализовали её, и только потом, прочитав статьи Хантера, узнали, что именно они сделали и как это называется. Случается такое, что сделаешь что-нибудь, а потом узнаешь, что это не абы что а во какая классная штука, которую умный человек придумал. А ты её сам сделал, независимо. И сразу очень приятно становится :)

Ещё были доклады от Кворум-Телеком, бумажной программки под рукой у меня нет, а на сайте эти доклады не заявлены. Один доклад сделал Владислав Орликов — тоже из разряда “не зацепило”, типовая саксесс-стори. А второй доклад (кажется, Алексей Губа) — это что-то! Неужели ещё остались в мире такие идеалисты, а?

Вот и всё. Неофициальную часть в воскресенье я пропустил, так что на этом и раскляняюсь.

Взято с it4business.ru

Читать дальше...

Александр Лобач. Первый блин комом или что было не так

1. Техническое оснащение: звук и изображение.

К сожалению, это издержки резкого отличия первоначально ожидаемого количества участников и того что получилось.

2. Качество докладов.

Процитирую комментарий одного из участников (оригинал здесь):

Пожалуй действительно, спрос превышает предложение. Поскольку большинство докладов были довольно общего характера, многое осталось за кадром, не высказано, не спрошено, не отвечено. А отсюда - прямая дорога к 3й конференции, с более узкими проблемами, еще большей аудиторией.

Мне понравилось прежде всего общением с коллегами-специалистами, возможность послушать те же success stories (почему бы и нет? на текущем уровне данного мероприятия и это полезно). Наибольший интерес вызвали доклады про автоматизацию, особенно Михаил Давыдов и его препарирование фремворков. Дал много пищи для серых клеток, заставил вспомнить забытые вещи.

В целом уровень можно и нужно поднимать. В вопросниках от организаторов были вопросы, относящиеся к этому. Хочется надеяться, что 3я конференция не заставит себя долго ждать ;)


3. Отсутствие бейджей для всех участников

Да, мы понимали что это будет проблемой, но конференция была бесплатная и спасибо хоть Luxoft предоставил помещение, пусть и не очень подходящее для проведения такого рода мероприятий, но вместившее всех желающих

4. Недостаток еды
Возможно, не знаю, я и, думаю, все остальные организаторы ни кусочка не съели :)

Обратную связь мы действительно получили. Всё учтем если (или когда) будет следующая конференция.

Читать дальше...

Видеозаписи докладов

1) "Независимость тестирования как способ снижения рисков разработки ПО"
докладчик Иванова Елена

2) "Применение фрэймворков в автоматизированном функциональном тестировании"
докладчик Давыдов Михаил

3) "Автоматизация программного обеспечения в рамках отсутствия готового и удобного инструмента. Идея системы <кукловод>"
докладчик Губа Алексей


4) "Организация отдела контроля качества"
докладчик Александр Лобач

Читать дальше...

Автоматизация программного обеспечения в рамках отсутствия готового и удобного инструмента. Идея системы «кукловод»

Скачать видеозапись доклада

Текст доклада будет доступен позднее

Читать дальше...

Применение фреймворков в автоматизированном функциональном тестировании

План:

  1. Что понимают под Automated Testing Framework?
  2. Влияние выбора фреймворка на эффективность внедрения автоматизированного тестирования
Файл презентации можно скачать, кликнув на правый нижний угол.



Скачать видеозапись доклада

Текст доклада будет доступен позднее

Читать дальше...

Мифы об автоматизированном тестировании

План:

  1. Понятие автоматизации.
  2. Виды автоматизации в тестировании.
  3. По процессам: управление, выполнение, контроль, отчетность.
  4. Проблемы в процессе внедрения.
  5. Выбор инструмента
  6. Выбор области приложения усилий
  7. Выделение ресурсов
  8. Рекомендуемый список литературы
Файл презентации можно скачать, кликнув на правый нижний угол.



Текст доклада будет доступен позднее

Читать дальше...

Организация отдела контроля качества. Основные проблемы

План:

  1. Определение целей и задач
  2. Анализ бизнес-процессов компании для интеграции отдела в существующую структуру.
  3. Нормативное и регламентное обеспечение работы отдела.
  4. Формирование штата отдела
  5. Обеспечение необходимого инструментария.
  6. Порядок проведения тестирования
  7. Основные проблемы (на что обращаем особое внимание)
  8. Этапы развития

Файл презентации можно скачать, кликнув на правый нижний угол.



Текст доклада будет доступен позднее

Читать дальше...

Независимость тестирования как способ снижения рисков разработки ПО

Содержание:

  1. Подходы к организации работ по тестированию в проекте
  2. Принцип независимости тестирования
  3. Применимость принципа независимости, плюсы и минусы
  4. Типичные нарушения принципа независимости и их последствия
Файл презентации можно скачать, кликнув на правый нижний угол.



Скачать видеозапись доклада

Текст доклада будет доступен позднее

Читать дальше...

Принципы достижения качества ПО в Agile-проектах

Файл презентации можно скачать, кликнув на правый нижний угол.



Текст доклада будет доступен позднее

Читать дальше...

Понятие качества ПО и приоритеты аспектов качества в разных классах систем

Тезисы:

  1. Качество это субъективная оценка конкретным человеком.
  2. Интегральная оценка как один из способов оценки продукта.
  3. Роза качества – наглядное представление о качестве.
  4. Показатели качества тесно взаимосвязаны.
  5. Для разных систем разные аспекты качества имеют разные приоритеты
  6. Для достижения желаемых качеств продукта нужно использовать пакет практик покрывающий все критичные для успеха проекта характеристики продукта

Файл презентации можно скачать, кликнув на правый нижний угол.



Текст доклада будет доступен позднее

Читать дальше...

Программа 2-й конференции

10:45–11:15
Регистрация, кофе

11:15–11:30
Открытие конференции, вступительное слово


Секция 1. Понятие качества, метрики и практики обеспечения и контроля качества

11:30–12:10
Денис Бесков-Доронин, Сергей Мартыненко
Понятие качества ПО и приоритеты аспектов качества в разных классах систем

12:10–12:50
Асхат Уразбаев
Принципы достижения качества ПО в Agile-проектах

12:50–13:10
Перерыв, кофе


Секция 2. Организация и управление тестированием

13:15–14:00
Елена Иванова
Независимость тестирования как способ снижения рисков разработки ПО

14:00–14:40
Александр Лобач
Организация отдела контроля качества. Основные проблемы

14:40–15:00
Перерыв, кофе


Секция 3. Внедрение автоматизации в тестировании

15:00–15:40
Дмитрий Ручко
Мифы об автоматизированном тестировании

15:40–16:20
Михаил Давыдов, Павел Абдюшев
Применение фреймворков в автоматизированном функциональном тестировании

16:20–17:00
Алексей Губа
Автоматизация программного обеспечения в рамках отсутствия готового и удобного инструмента. Идея системы «кукловод»

17:00–17:30
Заключительное слово

Читать дальше...

Отчет по первой встрече

29 апреля 2007
QA-специалисты | Фото предоставлено организаторамиВ субботу 21 апреля в Москве прошел первый Международный Форум Специалистов в области обеспечения качества программного обеспечения. Идея встречи давно вынашивалась посетителями ведущего русскоязычного сервера тестировщиков и инженеров качества ПО Software-Testing.Ru, но только этой весной была успешно реализована силами московской компании Кворум.

Форум был представлен специалистами трёх стран: Украины, Беларуси и России. Собрались настоящие профессионалы в своей отрасли такие как: Вячеслав Панкратов (Украина, основатель проектов software-testing.ru, генеральный директор компании QAExpert), Сергей Гринкевич (Россия, руководитель практики тестирования компании Люксофт), Владислав Орликов (Россия, директор департамента качества компании «Кворум Телеком»), Дмитрий Ручко (Россия, начальник сектора комплексного тестирования компании Sitronics Telecom Solutions) и многие другие. От Беларуси было три представителя: Сергей Полаженко (Расчетный центр Национального банка РБ), Наталия Густыр (Qulix Systems) и Алексей Булат (ЗАО «БелХард»).

В рамках форума прозвучали доклады на темы «Современные проблемы в области QA» (Александр Былинович, ЗАО "Кворум Телеком", Москва), «Проблемы внедрения автоматизированного тестирования» и «Особенности национального usability тестирования» Сергей Мартыненко (руководитель компании Hans Bosch, Москва), "Анализ зарубежных QA ассоциаций" Александр Лобач (INPAS, Москва), «Обзор киевского рынка труда и перспективы развития" Вячеслав Панкратов (QAExpert, Киев), «Состояние и перспективы рынка QA-услуг в Республике Беларусь» Полаженко Сергей (Расчетный центр Национального банка РБ, Минск).
Как выяснилось, проблемы во всех представленных странах в общем-то одинаковые:

1. Недостаточно хорошо налаженны процессы разработки программного обеспечения в компаниях, особенно не софтверного типа, например крупных предприятий (заводов, банков), занимающихся автоматизацией своих процессов. В результате чего, на некоторых предприятиях вопросам обеспечения качества ПО не уделяют должного внимания, т.е. потребность в инженерах по качеству ПО недооценена.

2. Отсутствие информации о перспективах карьерного роста в области обеспечения качества ПО. Молодые специалисты не видят всех возможностей, которые им могут быть доступны, если они выберут тестирование ПО своей профессией. В некоторых случаях компании сами перепрофилируют специалистов в программистов и другие смежные профессии (искусственное сокращение числа работников на рынке труда).

3. Недостаток специального образования в сфере обеспечения качества ПО. Курсы, как правило, организовываются внутри предприятий, крайне мало специализированных курсов, посвящённых специальным проблемам, видам тестирования ПО и инструментам. Основная форма курсов – семинар, тогда как наиболее востребования форма – тренинг, в рамках которого слушатели могут приобрести не только теоретический опыт, но и непосредственный практический навык. Одельно был поставлен вопрос отсутствия специализированных курсов в учебных программах ВУЗов.

4. Как следствие третьей проблемы – недостаток подготовленных и опытных специалистов на рынке труда. Учитывая, что к выходу на рынок готовятся поколения молодых специалистов, рождённых в 1990-хх годах и ранее (годы демографического кризиса), то работодателей можно только «успокоить» – будет хуже.

5. Недостаток качественной популярной, учебной и профессиональной литературы по специальным вопросам тестирования ПО и его организации в компаниях разных уровней.

Интересная ситуация была описана в контексте Украины (доклад Вячеслава Панкратова, QAExperts, Киев), которая вполне может иметь место в будущем и в Республике Беларусь. В борьбе за молодых тестировщиков софтверные компании повысили уровень зарплат для молодых специалистов, тем самым в некоторых случаях уровняв эти зарплаты с уже опытными инженерами, которые имеют несколько лет стажа. В результате это вылилось в массовые трудовые миграции от работодателя к работодателю с целью получения большей заработной платы.

Известны даже случаи, когда два работника одинаковой квалификации из разных фирм просто обменялись рабочими местами, прибавив к своей зарплате некоторое количество «вечнозелёных». Т.е. произошла «гиперинфляция» на рынке труда, при одинаковом качестве выполненных работ заработная плата изменилась в пользу работников.

Все поднятые вопросы были оговорены в плотном графике за круглым столом. Вместо планируемых трёх часов форум занял все шесть. Завершился день вручением сертификатов, памятных подарков и маек с девизом «На страже качества».

С. Полаженко, Н. Густыр, А. Булат

Читать дальше...

четверг, 4 октября 2007 г.

Об организаторах

Сергей Мартыненко

  • руководитель отдела качества ЗАО НПК «ВТиСС»
  • руководитель группы разработчиков Hans Bosch
  • эксперт ООО «Шамус»
  • автор блога 255 ступеней
  • консультант проекта IT4business.ru
Денис Бесков-Доронин
Дмитрий Ручко
Александр Лобач
  • Начальник отдела контроля качества INPAS

Читать дальше...